Шум дождя...

Яков Баст
Под шум дождя мечтается приятней.
И мысли льются вольною рекой…
Почудится далёкий образ Данте
И образы поэзии Рембо…
Огонь в камине бьётся, полыхая.
Тепло, уютно, хоть погода -  хмарь…
За окнами колдует тьма глухая,
Мигает неприкаянный  фонарь.
Я выплесну на лист печали строки:
Она в моих стихах свила гнездо.
Витают рифмы в смутной поволоке.
Привычный поэтический простор.
Мелькают тени на стене гостиной,
Мерцают на эстраде потолка.
Летает Муза милой синьориной,
Порхая, как танцовщица Дега…
На улице – осенние капризы:
Чадящий дым и крики журавлей…
И  в грусти растворённые репризы
Всплывают вновь из памяти моей…