Женитьба Святогора и Плёнки

Николина Вальд
Художник Фрэнк Чейн
Картинка из интернета

Пожелал жениться вскоре мудрый Святогор,
К Пряхе Судеб неподкупной обратил он взор:
"Мне поведай, Макошь, правду, прялки бег храня,
Где по знаку тайной силы ждёт судьба меня?

 Отвечала Макошь строго: « Там, где сплошь моря,      
Где суда вблизи не смеют бросить якоря,
Есть волшебный остров скальный на краю земель." –       
Макошь молвила, тянула нить её кудель…

"Там развалины и пепел, в трещинах земля,      
Там живёт на чёрных скалах дикая змея…
Отдыхает меж каменьев вот уж 300 лет –
Твоя суженая, Витязь! Мой таков ответ!"

Помрачнел от слов Богини витязь Святогор,
Поспешил к Сварогу-богу в боевой  дозор,
Попросил судьбу-злодейку вновь перековать –
Да Сварог-кузнец не волен нить судьбы порвать.

Снова к острову понуро держит Витязь путь,
Заколдованные камни! Ещё раз взглянуть –            
Плещут волны грозной пеной острова вокруг,
Почерневшие каменья, надоевший стук.

Разыскав змею в укрытьях, меч свой обнажил
С обоюдоострым жалом – не потерпит лжи!
Он с тяжёлым сердцем твари голову отсёк,    
Золотой алтын оставив, убыл на Восток.

Сбросив скользкую одёжку, встала в рост Змея,
Народилась, вдруг, Девицей из небытия.
Улыбнулась солнцу нежно, встала во весь рост – 
Возродилась Плёнка*, сбросив панцирь свой и хвост.

Черномор, морской владыка, обратил змеёй,
Когда Плёнка отказалась стать его женой.
Но закончился заклятья трёхсотлетний срок,
И она теперь свободна в выборе дорог.

На алтын, что бросил Деве с горя Святогор,
Корабли пошли с товаром, услаждая взор.
Научала Плёнка дельно с миром торговать,
Городам Земли Великой славу добывать.

Возводились-вырастали в городах дворцы,
Приплывали-прибывали важные купцы.
Сама Плёнка снаряжала караван судов,
На карбасы подбирала доблестных гребцов. 

Святогор в Царьграде правил в тот блаженный век…
И красавицу узрел он у развилки рек.
Сердцем принял образ милый в многоцветье снов –               
Всё случилось без раздумий и без лишних слов.

Так пророчество Богини, как и все, сбылось,
Семь пленкинь-дочурок светлых в браке родилось,
Макошь-Мать им объяснила, нить не может врать –
Хоть тонка она, как волос, силой не порвать.


* Плёнка – Дочь Ра-Солнца и Волыни