Карл Крауз. Новая власть

Аркадий Равикович
Karl Kraus(1874-1936)Die neue Macht

Карл Крауз — выдающийся австрийский писатель начала 20века,
публицист, сатирик, лирик, драматург, автор афоризмов.

К гражданским чувствам призывая, хотите ближе к массам стать?
Сюжет не нов. Осталось роли поменять!
А публика обман не замечает
и, по опросам, вкус её предпочитает
в известном случае своим комедиантам,
хоть и знакомым — этих дилетантов!
Но перемены болью в ней отозвалИсь
и громче тех, кто театр заполняют,
стоящие вверху рёв поднимают,
а те, кто ниже, повторяют всё «на бис»!

С немецкого 25.11.20.
 
 Die neue Macht

Mit Buergersinn die Buergernaehe wollen?
Kein neues Stueck? Wir tauschen bloss die Rollen?
Da ist das Publikum vielleicht betrogen
und haett', wenn man's gefragt haett', vorgezogen
im prominenten Fache die bekannten
Komoedianten diesen Dilettanten!
Wie aber kam's, da; es den Wechsel litt?
Noch lauter als, die das Theater fuellen,
vermoegen die, die oben stehn, zu bruellen,
und jene unten spielen vielfach mit.

Karl Kraus, 1930