Никон. Время собирать камни. Сцена тринадцатая

Дмитрий Немельштейн 2
Сцена тринадцатая

Начало лета 1653 года. Москва. В горнице в доме Стефана Вонифатьева архиепископ Никон и Стефан Вонифатьев

Н и к о н
Скажи мне, отче Стефан, отчего ты
Сан патриарший не горишь принять?

В о н и ф а т ь е в
О, Никоне, мой брате, позолоты
Я не люблю. К тому же отвечать
Привык лишь за себя я перед Богом.
Я тих и смирен, к власти не привык.
Не мне гулять по расписным чертогам.
К тому же, я не прыток на язык.

Н и к о н
Кто праведней тебя средь нашей братьи?
С того – и государев духовник.
По мне, так лишь тебя должны обрати
Мы патриархом.

В о н и ф а т ь е в
Я не тот родник,
Который напоит больших и малых…
Грядут, брат Никон, славные дела.
Не в силах на своих плечах усталых
Я их снести. Тебя же привела
Сама судьба – Христос наш всемогущий –
К ступени той, над коей только Он.
Ты призван Им событий ход бегущий
Взнуздать. Никто не будет удивлён,
Когда вся братья кликнет патриархом
Тебя.

Н и к о н
Посыл твой, Стефан, не хорош.
Душа твоя чиста на свете марком –
Сам праведен, и нас к тому зовёшь…

В о н и ф а т ь е в
Усердием твоим, почтенный Никон,
Наш государь проникся мыслью той,
Что Русь должна воистину великой
Стать перед миром, верою святой
Скрепив единство русских. Я не в силах
С громадой этой справиться – лишь ты…
Тебя возносят ангелы на крилах,
В чертог, где претворяются мечты.

Н и к о н
Нет, Стефан. Не один я среди клира,
Кто патриархом русским может стать.

В о н и ф а т ь е в
Нет! Только ты, кто окормит нас, сирых,
Смиряя тех, кто вздумает роптать.
Справленье книг? А в службах исправленья?
Кто может труд исполнить сей, скажи?
Никто! Лишь ты сии хитросплетенья
Распутать можешь, не внимая лжи.

Н и к о н  (задумчиво)
И государь желает патриархом
Меня узреть, притом, что я не льстив.

В о н и ф а т ь е в
Другого не найти при свете ярком.
Что думал – молвил. Гоподи – прости!
И не перечь мне боле, брате Никон.
Сними-ка лучше со свечи нагар.

Никон снимает нагар со свечи. В горнице становится светлее.

Да будешь славен в малом и великом!
Тебя святейшим речет государь.

Н и к о н
Пойду я , Стефан. Помолюсь. Поплачу.
Прощения у Бога попрошу.
От всех иных свои я слёзы прячу –
Лишь перед Богом лью, когда грешу.