Рогатый месяц мне в окошко светит

Михаил Попов 9
Горит рогатый месяц
           в небе звёздном,
В окошко светит, в комнате
             бродит.
 «Что ищешь ты? Попутчика в час
          этот поздний?»
Но нет ответа, серебром
         лишь холодит.
Ах, месяц, месяц, чудо
           Неземное!
Не странник я и не попутчик
            В небе твой.
Там в звёздном небе не достать
          Тебя рукою,
Небес чудесное творенье,
           Вечный ты изгой.
Ведь ты же сам блуждающий
            По небу странник,
Считаешь звёзды уже
      Миллиарды лет,
Дороги не найдёшь, Вселенной
       Ты изгнанник.
Что хочешь у меня найти:
         Сочувствие, совет?
Коль любопытство, то скажи
          Окно открою,
Совета не спрошу, ведь
           Непонятен ты.
То серебром горишь, искришься.
         То блёклый ты порою,
Как словно бы в саду
           Увядшие цветы.
Но там ведь в небесах нет
         Ни зимы и лета,
Лишь звёздный небосвод,
        Дорог не перечесть.
И, словно вор, опять вот
    Спрячешься с рассветом.
Так кто же ты на самом
          Деле есть?
Наверное, прошёл ты уже
          Все дороги,
Изгоем быть устал, в окне моём
            Нашёл уют,
Быть может хочешь, чтобы
        Встретил, вышел у порога.
Гореть удел твой в небесах, нет места
               Тебе тут.
Лишь небесам известен
                Путь твой, ты ж бродяга,
Извечно ищущий, не зная,
           Что найти.
И я, как ты  иду дорогою
              Житейских передрягов,
И нет, поверь другого, ни у тебя,
               Ни у меня пути.
Ты ж вечный странник,
     Ведь ещё немножко
Продолжив свой безбрежный
           Путь,
Забудешь и меня, порог мой
         И окошко,
Ведь странники на месте
       Не живут.
Рогатый месяц в небе
           Уплывает,
Уже и тучку спрятал в свой
       Беззубый рот.
Уплыл бродяга, лишь небеса
          Дорогу его знают,
Быть может, завтра вновь
    В окошко заглянёт.