Крестьянский Новый год

Александр Матвеевич
В России в старые века
На жизнь смотрели проще -
Земля кормила мужика,
Река, лесная роща.
  Поля покинул урожай,
Заполнив закрома,
Готово поле вновь рожать,
Но... впереди зима.
  Подсчитан годовой доход,
Есть время помечтать -
Так начинался Новый год
И было чем встречать.
  С зимой Европе не везло,
Но в жизнь вторгаясь смело,
Науку рядом с ремеслом
Поставила умело.
  И в зимний праздник - Новый год,
Христа в душе храня,
Смогла вплести солнцеворот
С началом роста дня!
  А Русь всегда прославляли меха.
В городах для купечества рай,
Здесь отсталость державы,храня на века,
Богатеют ,, купи и продай".