Наглый Таракан

Дегтярёв Владимир
Таракану я сказал. –
Как тебе не стыдно!
Миску всю ты облизал.
Мне ж теперь обидно!

   И голодный мой живот
   Тоже недоволен.
   Я сижу, защёлкнув рот,
   Зубы, сжав до боли.

А усатый Таракан,
Чтоб он провалился!
Влез уже и в мой стакан.
И вина напился.

   На диван улёгся он,
   Растопырив лапы.
   Погрузился в сладкий сон,
   С беспредельным храпом.

Я кружил, бродил вокруг,
Полный возмущенья.
И хотя он мне и друг. –
Нет ему прощенья!

   Пусть имеет он ввиду. –
   Я совсем не тряпка!
   Скрипнув зубом, подойду.
   И прихлопну тапкам!

Тапки снял и стал решать. –
Левым или правым
Жизни наглеца лишать,
Встав на путь кровавый?

   И пока гадал, считал,
   Пролетели сутки.
   Таракан мой спать устал.
   Смотрит – что за шутки?!

Я, его козырный друг,
Рядом, размахнувшись,
На него гоню испуг,
Пополам согнувшись!

   Испугался Таракан.
   Спрятался за печку.
   Гневный мой иссяк вулкан,
   Снова дал осечку.

Злость прошла, её унял.
Мило улыбнулся.
Таракан усы поднял.
И назад вернулся.

   Сел он рядышком со мной
   На краю дивана.
   Для меня опять родной.
   Точно, без обмана!

И как прежде мы друзья. –
Я и Тараканчик!
Снова, что одна семья. –
Где с вином стаканчик?