Аромат земляники

Валентина Игошева
АРОМАТ ЗЕМЛЯНИКИ. Рассказ для малышей

   Месяц май заканчивался. Детский сад закрыли на ремонт, и Настеньку родители отправили из города в деревню к бабушке и дедушке. Девочке шёл пятый годик. Была она не по годам смышлёной, с художественным воображением. А ещё – хорошо рисовала. От её рисунков веяло волшебством: то маму с папой изобразит в сердечке, то бабушку с дедушкой – в виде цветочков, а нарисованные рыбки умели не только разговаривать, но и петь, и играть на фортепиано... Одним словом, выдумщица. Не потому ли в её сны часто приходили сказочные герои?! А, впрочем, всё по порядку.
Лето набирало ход. Солнышко пригревало. Начала созревать земляника. И однажды рано утром, когда ещё внучка спала, бабушка сходила за ягодами.
Аромат земляники тут же разнёсся по всей деревенской избе и дошёл до Настеньки.
Он перенёс её на луговину, усыпанную сплошь красными ягодами. И видит она, как из леса идут к ней навстречу белка и зайчик и несут с собой корзинку, наполненную доверху земляникой.
– Настенька, а это тебе подарок от лесных жителей! Самые зрелые! Самые ароматные!
Девочка от радости закружилась в танце, увлекая за собой своих новых друзей.

Как они танцевали! И, кажется, с ними танцевали и лес, и цветочки на лугу, и пташки...
А земляничка в корзинке смотрела на них, смотрела, да и говорит:
– Ах, никто меня не замечает. А я так стараюсь, заполняю своим вкуснейшим ароматом всё пространство!
После вздохнула и с сожалением в голосе проронила:
– И никто почему-то меня не кушает.
Услышала Настенька и давай успокаивать земляничку:
– Земляничка, да ты среди нас главная! Без тебя у меня не было бы таких замечательных друзей, как зайчик и бельчонок, и таких весёлых танцев! Спасибо! И, если ты разрешишь, можно, мы с друзьями будем тебя кушать?
– Конечно! Я же для того и росла, чтобы быть кому-то полезной! Кушайте на здоровье!
И только Настенька поднесла ягодку ко рту, как сон исчез. Она открыла глаза и  увидела склонившуюся над ней бабушку.
– Проснулось, моё Солнышко?! Вот и хорошо. Поднимайся, внученька, одевайся. Тебя земляничка ждёт на столе!
– Это от зайчика и белочки?
– И от зайчика, и от белочки, – согласно кивала головой бабушка.
А после добавила с улыбкой:
– И от меня.

Иллюстрация – Anastasia Ostrik