Я. П. С

Владимир Захаров
Я - памятник себе, почившему так рано,
Тому, который мог подняться высоко,
Которому вода, текущая из крана,
Могла бы заменить и мед, и молоко.

Я был когда-то тем, кто мог ворочать горы,
переплывать моря и укрощать зверей,
меня любил народ, меня боялись воры,
и женщины меня встречали у дверей.

Теперь в моем лице вы видите остаток
сухой, и ничего от прошлого меня.
А сожалений вкус хоть ядовит, но сладок,
и скрашивает он пустой остаток дня.

В путеводителях я буду упомянут,
и ляжет тень моя на всех, кто так устал.
Несите мне цветы – пускай они увянут,
украсив мой пустой гранитный пьедестал.