Пушистым снежком заметает с утра... Артишоки

Алевтина Маркова
Артишоки - это самостоятельные четверостишия с количеством слогов по строкам 11-9-11-2, с рифмами в строках 1-3 и 2-4, с отсутствием заглавных букв и знаков препинания. Попробовала сложить из артишоков стихотворение.


слезою омыла предзимья пора
обломок засохшего стебля
пушистым снежком заметает с утра
землю

по тонкой берёзке не движется сок
ей платьице новое снится
из белого как этот первый снежок
ситца

и ветер в каштановых кронах притих
любуясь крупой серебристой
но тают снежинки в ладонях моих
быстро

близки и морозы и песни пурги
зима холодна своенравна
пока же полёты снежинок легки
плавны 

мне вспомнится детства домашний уют
и кресло под клетчатым пледом
там дни друг за дружкой неспешно плывут
следом

в сугробах уснул голый лес за рекой
от снега светло даже ночью
я вижу крылечко и дом дорогой
отчий

расписано инеем в доме окно
и сводит узоры на кальку
девчонка чьё имя звучит так смешно
алька

и печь бабе шуре с рассвета не лень
с начинками разными сдобу
и там каждый вечер и там каждый день
добрый

ах ладно оставлю всю грусть между строк
ну что же зима благодарствуй
уж коли пришёл календарный твой срок
царствуй


На фото: Декабрь в Пензе