Декабрь - Лютовей

Ирина Шукшина
Вот и дни ноября сочтены.
Обновления  просит природа.
А  декабрь – это  « Шапка зимы»
И канун предстоящего года.

Серость стылых  дорог и полей -
Стариков седовласых забота.
У славян,  сам  ДЕКАБРЬ - ЛЮТОВЕЙ,
В зиму им отворяет ворота.

СНЕЖИЧ – главный дизайнер зимы  –
Бог снежинок, морозных узоров.
Всех  сугробов  родимой  земли,
Необъятных российских просторов.

Без эскизов, морозным пером
Стёкла сделает в ночь витражами,
И, колдуя над каждым окном,
Удивит поутру чудесами.

Бога  холода  он  призовёт.
СТУДЕНЕЦ -  расторопный в подмоге:
Тонкий лёд водоёмов скуёт,
Замостит ледяные дороги.

ЗИМНИК  ходит по снегу босой.
Декабрю безупречно он служит.
Грозен вид старика  с  булавой –
Он хозяин  морозов и стужи.
 
Для зимы  припасённую снедь,
Нам  попробовать в самую пору.
С рукоделием в кресле сидеть,
Добавляя чаёк  к разговору.

Это  -  месяц  приятных забот:
Выбор ёлок, гирлянд и подарков.
Для забав пригодится и  лёд!
От любви  и  в мороз  будет жарко!
  29.11.2020г