Сталинград

Александр Замотаев
Как будто один нескончаемый взрыв
Здесь днями гремел и ночами.
Снаряды и бомбы, тут всё перерыв,
Смешали и землю, и камни.

Летели осколки от воющих мин,
И снова налёты, налёты…
Казалось, что ад захватил этот мир,
И город навеки стал мёртвый.

Затем наступила вокруг тишина,
Накрывшая мир опалённый.
И гарью, и дымом пропахла она,
И стал небосвод сине-чёрным.

Но вот показались враги средь руин,
Уверенно шли, не скрываясь.
Не выжить здесь было от бомб и от мин…
Дымилась земля, остывая.

И вдруг из развалин, остатков домов
В упор стали бить пулемёты,
Кося заметавшихся в страхе врагов
Свинцовым смертельным полётом.

И ужас объял в раз немецких солдат -
Ожили воронки, руины…
Враги испугались, рванули назад,
Но путь стал назад очень длинный

И снова взлетела до неба земля
С осколками камня, металла,
И падая вниз, под собой хороня,
Всю вражью орду разметала…

Прошла та война, смотрит старый солдат,
Нет больше ни взрывов, ни воя.
Стоит на кургане, внизу Сталинград,
И небо над ним голубое.

ноябрь 2020 г.