хота под снегом

Галина Кадацкая
"... у зимнего маркиза, быть может, хота не с любой?" Михаил Просперо http://stihi.ru/2020/11/25/1782



Окно жеманно морщит иней под трущим гладкость пятаком,
В маршрутку не протиснешь пиний наряд колючий, простаком
Прикинувшись - ну не пешком же тащиться с ёлкой на плече,
Дрожь предвкушения по коже, как искры тлеющих печей,
Оранжевеющих в поддоне, упавших вслед за кочергой,
Привыкшей шуровать в погоне за теплотой, в ладу с избой...
Изба... изжитое понятье. Вот интересно, как там быт,
Досуга чем сшивают платье, ужели - "если б, да кабы"...
 
Среда. Стал мал ноябрь - навырост
Не заготовишь дней сюжет.
Для салютующего "вира" - голов круженье в вираже
При срыве в глубину оврага, взметая снежности туман.
Наутро праздник неопрятен, как под дождями котлован
Для воздвиженья вавилонской, пизанской ли, какой другой
Конюшни, башни, пеной конской не измеримо испокон
Стремленье всё переиначить, не зная, что там впереди -
Изба на курьих ножках, ранчо, у входа шкура, габардин,
Иль опрокинутая чаша, граалем звавшаяся днесь.
Из топора не сваришь кашу, под Рождество не жди чудес,
Не то намеченное прахом пойдёт, рассудку вопреки.
Не над потерей надо ахать, над обмелением реки
Соединённости с Потоком, дающим блага наготу.
От псевдомыслей тесно стоку,
Видать, в апифизе колтун.

Забив на всё - в сугроб мокроту,
охота в хоту...



среда, 25 ноября, 2020