На пути в Еммаус

Игорь Плохатнюк
Дорога горная по скалам
В Еммаус путников вела,
И двое шли по ней устало -
Домой, где их семья ждала.

За полдень. Первый день недели.
Миль девять нужно быть в пути.
И странники скорей хотели
Под кров домов своих войти.

- "Ну что, Клеопа, ты мне скажешь?" -
Один другого вдруг спросил, -
"Свидетельство Петра и стражи, -
Христа Бог правда воскресил?"

- "Поверить в это трудно очень." -
Клеопа другу отвечал,
- "Хотя Иисус-то мёртвым очи
Не раз, мы знаем, открывал.

Но Сам Он - мёртв. Его убили.
Голгофой снят о Нём вопрос.
Я видел труп. Как склеп закрыли.
А значит, Он - и не Христос."

И вдруг средь горькой их дороги
Догнал их путник молодой;
Он, видно, был одним из многих,
Кто, как они, спешил домой.

- "Я вижу вы в большой печали?" -
Был задан им вопрос друзьям,
- "Мы смерть Иисуса обсуждали
Пред тем, как ты явился нам."

- "Так Он же жив! О Нём пророки
В Писаньях ясно говорят,
Что в гробе будет Он до срока!
Что вновь живым Его узрят!"

И тут он стал друзьям цитаты
Писаний Божьих приводить,
Как делал и Христос когда-то,
Чтоб ближних в чём-то убедить.

Страдальцы, слыша, изумлялись.
Восторг их души охватил.
Теперь они не сомневались,
Что Бог Иисуса воскресил.

За радостной такой беседой
Они пришли в Еммаус вдруг.
- "Мы нынче были без обеда.
Поужинай же с нами, друг!"

- Они к мужчине обратились.
И он вошёл в их скромный дом.
Когда ж за хлеб они молились,
Он стал им полностью знаком.

Иисуса в Нём они узрели!
Хотели пасть к Его ногам,
Но сделать это не успели,
Он стал невидим их глазам.

Мужи, забыв про ужин, дружно
Спешат опять в Иерусалим.
Зачем? Сказать всем срочно нужно
О встрече с Господом! Живым!

               *****

(По Евангелию от Луки 24,13-35)

А на Ю Тубе, друзья, можно послушать эту историю! Там читается 83-я глава из книги "Желание веков", которая так и называется "На пути в Еммаус". - https://m.youtube.com/watch?v=Dc61krBCZvc