о Ларисе

Татьяна Лернер
Лисы забили крысу. Она жила
возле помойки, но изредка забегала
к нам на лужайку. Орех или мушмула
были добычей её. Как-то раз с мангала
крыса украла мяска. И обожглась.
(Но и без этого в шрамах была, в порезах)
Дети визжали, а муж говорил: не лазь,
нет на вас удержу, гадов наглющих, резвых.

Крыса была Лариса. Мультяшных звёзд
напоминала мало. Усищи набок,
серый противный комок, розоватый хвост,
пара подвижных ножек и шустрых лапок.
Грязная, смелая, движется не спеша,
ищет пожрать или капли попить из крана,
многажды битая, держится в чём душа,
ухо оборвано и на лопатке рана.

Кошки её боялись.  Казалось: мышь,
ни тебе  острых когтей, ни клыков, ни жала,
яда смертельного — ноль и силёнок — шиш.
Но, будто ниндзя, и прыгала, и визжала
кошке в лицо, и  противник, порой ползком,
прятался. Я-то  её шугану метлою,
ну отойдёт на метр и сидит божком,
словно не помнит былое, плохое, злое.

Мне бы её покормить, молока налить.
Кошку дворовую я же кормлю. А крысу?
Нет, она стала добычей  голодных лис,
ведьм златокудрых с ближайшей горушки лысой.
Гляну в окно: над горой голубой лоскут,
он кипарисом на части всегда расколот.

Да,  господа, мы звери, а лис ведут
только слепой инстинкт да пустынный голод.

24.11.2020