Путешествия повитрули... Василина Иванина

Кариатиды Сны
Василина Иванина
Мандри повiтрулi
http://stihi.ru/2017/01/02/8591
--------------------------------

Восени журилася ялиця:
легіньови повітруля сниться-
дівчина аж ген з-за перевала,
по плаях та зворах мандрувала,
зелен-зіллям засівала схили,
легіньове серце прихилила.
Вабила все літо,  жартувала,
слів ласкавих мовлено чимало,
та сльота осіння тугу сіє,
чи ж обійми в студінь цю зігріють?
Щезла повітруля у бескидах ,
вже легінь давно її не видить,
не зосталось  жодного слідочка,
вкрили схили букові листочки.
Він у спогадах вертається в минуле...
Де ж блукаєш, люба повітруле?..

**************************************

Пихта сокрушалась : не  девицы
пареньку, а повитруля снится -
та девчонка из-за перевала,
что по горным тропкам  с ним гуляла,
и зелёным склоны засевала ,
и склонила парню сердце , знамо...
Лето всё шутила, обнимала,
слов шелковых сказано немало,
да печаль и слякоть  осень сеет,
чьи же ласки в стужу ту согреют?
Повитруля  на утесах,  видно,
парень уж давно её не видел,
не осталось, верно, ни следочка -
склоны сплошь все в буковых листочках.
Возвращается он памятью в минулое...
Где ж ты бродишь нынче, повитруля?..

-------------------------

Повитруля - национальный украинский мифологический положительный персонаж женского пола. Ассоциируется со стихией ветра (дочь горных ветров) – легкая, способная передвигаться в воздухе, не касаясь земли, часто изображают с крыльями и наряженной в цветы с головы до пят.