Нищета

Юрий Винокур
Как здорово быть нищим,
Ведь сколько ни крути,
Не надо много пищи,
Налогов не плати.

Как вкусен хлеб твой чёрствый!
А у судьбы в руках
Страдает от обжорства
Несчастный олигарх.

Мы презираем толстых.
Нам не нужна еда.
Полезны только воздух
И чистая вода.

Кричи "ура" почаще
И милости не жди.
Включай с экраном ящик
И отключай мозги!

И от седой Камчатки до Крымского моста
Гуляет по России босая нищета!

Стоит дворец красивый,
Но мало толку в нём.
Коробка из-под пива –
Твой загородный дом.

У нас всё для народа –
Прекрасная страна!
В любое время года
Есть для тебя тюрьма.

Заботятся, как видишь,
Державные умы...
Жаль, с голого не снимешь
Последние штаны.

Ты не один – вас тыщи.
Ты лишь понять сумей:
Как здорово быть нищим
В прекраснейшей стране!

Обещано нам много, но как обидно мне,
Что вся моя Россия по-прежнему в...
И от седой Камчатки до Крымского моста
Гуляет по России босая нищета!

2019