Память

Юрий Винокур
Мне память по-прежнему шлёт телеграммы –
Осенние листья на жухлой траве...
Как много ненужного старого хлама
Хранится в моей голове:
Смешная забытой девчонки улыбка,
И школьный дневник с первой двойкой моей,
И рваный карман с сигаретами "Шипка" –
Подарок болгарских друзей,
Чернильница древняя непроливайка,
Случайно оставленный в классе портфель,
И рыбок в ручье разноцветная стайка,
И звонкая с крыши капель,
Костюмчик – дешёвая к школе обновка,
И ложка варенья на хлеба куске,
Размытая временем татуировка
Меж пальцев на левой руке.
Под старенькой маминой кроличьей шубкой
Какие же сладкие снились мне сны!
И помню я деда с прокуренной трубкой,
Бабулины в масле блины.
Вдруг вспомнятся кустики спелой черники,
Сурового Севера снежный наряд.
Любимые добрые старые книги
Со мною во сне говорят.
Рисует ночами мне память упрямо
Шпаргалки листок в пиджака рукаве...
Как много ненужного старого хлама
Хранится в моей голове.

И папы улыбка, и молодость мамы
Хранится в моей голове.

2020