Особняк

Анастасия Скорикова
Если в особняке Дурново
электрический мертвый свет
заменить на горящие свечи,
то повеет из зимнего сада ожившей листвой.
Итальянский вощёный паркет
будет розовым бликом отмечен.
Здесь по-прежнему празднуют встречу
Петр Павлович с Марьей Васильевной.
Только пламенный трепет вернёт
бальный зал и гостиные,
мраморной лестницы лёд,
изразцовые печи.
Лишь под утро Нева черной кровью зальёт
всё, что сгинуло.