Огония

Владимир Кабердин
Памяти моего деда, который на мой вопрос серьёзно раненого, но не единственного внука: “Я умру?”, ответил максимально спокойно и с усмешкой: “Умрёшь- умрёшь”. Через пару лет его не стало.

      Прошла осенняя пора.
Недели меньше… Ноября.
Зимою будет нелегко
аккумулировать тепло.
Ну а пока лишь сквозняки
всё охлаждают изнутри,
предупреждая и зиму,
а с нею осень и весну
о том, что летом им не быть.
И не нагреть  как новичка,
до расширения в глазах
всё, что впитал в себя старик.
Как важно каждый миг ценить!
Он в  изменениях вокруг,
миг, ощущаемый лишь вдруг,
осознаваемый как нить
для передачи холодов
от не обманутых глупцов
до слишком умных на кострах,
лишь раз обманутых…Но в прах.

Прошла осенняя пора.
Зимой всегда не до того.
Зимою миг большой – большой.
Всех изменений не впитать.

Нить растворяется, как страх
от неизбежности в концах.
Вот и теперь. Не осенил.
Лишь только осень охладил.

24 ноября 2020г

* Огония это не предсмертное состояние "агония", а территория огня.