Мир и мы

Лихослав
                "Сильный в этом мире узнает всё:
                позор, и муки, и суд над собой, и радость врагов" -
                Василий Шукшин


Я – сильный.
В этом мире мне дано
сполна познать суд над собой и муки,
и радость вражьей стаи, и позор.
И я – познал!

              Огонь, вода и трубы…
И это было.
Пела медь тромбона,
литавры били, духовой оркестр –
и вальс амурских волн, и марш славянки…
И дробью барабанной по ушам…
Всё было.
Всё познал. Как по заказу.
Чей был заказ? – Не знаю,
но познал!

Мир – разный.
Мир людей – не любит сильных.
Я – сильный.
Мир себя мне показал
не лучшей стороной своей.
Но, может,
будь я слабей –
и мир бы мне предстал
в гораздо неприглядно-худшем свете.

Всё относительно.
И я не самый сильный –
есть много тех, которые отважней.
И им, возможно,
суд, позор и муки
на долю выпали,
куда страшней моих…

Мир так устроен: сильных – ненавидят,
все те,
кто, уподобленный амёбам,
травою стелется к чужим ногам:
              «Ходите…
Топчите вволю, если вам угодно,
подошвы вытирайте, если надо,
но только, матка боска, не скосите…»


Пусть судят!
Пусть к позорному столбу
молвой нечистых языков привяжут,
пусть грязь в лицо бросают –
всё стерплю:
наветы и судилища, и муки.
Но ластиться травой к чужим ногам
и сапоги врагов лизать для сытой жизни –
того не признаю`.
И не признАю.

Я сильный.
Я такой, каких не любят.
Я тот, кого судили.
И осудят не раз ещё.
Весь мир –
огромной массою своей –
готов меня расплющить…

                Но, возможно,
мир на таких, как я –
упорных, сильных,
упрямых нравом – на таких, как мы,
и держится.
И, более того,
он в нас надеется найти своё спасенье.
И, как ребёнок, просится на ручки,
чтоб мы его
согрели
и спасли.

Мы – сильные!
И имя нам – Россия.