Кто есть кто

Алекс Род
Как отличить животное от человека?
Ведь разум, вроде, есть, а вот душой - калека.

У человека есть границы и запреты,
Законы совести, морали (то бишь, света):

Не укради, не убивай, не возжелай,
Не совращай, не лги, не отнимай,
Не плюй туда откуда пьешь,
Отдай свое, коль не свое берешь,
Собою не хвались, хулы не возводи,
Не развращай, врагов не заводи,
Не презирай попавшего в нужду,
Не принимай предложенную мзду,
В рост не давай, процентов не бери,
И на чужое алчно не смотри,
Трудом свой хлеб насущный добывай,
И слабого вовек не обижай…
 
Животному запреты не даны,
Ему быть человеком нет нужды,
Животное (оно же зверь иль скот)
Поступит с точностью наоборот:

Убьет, и украдет, и возжелает,
Солжет, отнимет, плюнет и заманит,
И станет развращать, при случае обманет,
Умело будет льстить, навет легко сварганит,
И будет презирать собою наслаждаясь,
На публику играть лишь лицемерно каясь,
И дОлжно примет мзду, унизит и заставит,
И возведет хулу, и алчно будет править…