В этом страшном двадцатом году

Мирина Финская
Кто-то в маске кричит: "все непросто",
Тот без маски вопит, что "нас рать!",
Молча только несут до погоста
Тело близких навек провожать.

Неприкаянно гаснут в жилищах
Старики, обхватив телефон,
И над этим сплошным пепелищем
Вьют мошенники стаей ворон.

Сыплет снег на дома и газоны,
Освежая картинку окна,
Хоть надежда стоит непреклонно,
Но унынием тоже полна.

Над свечою молитвы немые,
Обреченная наледь в глазах,
Машет черным крылом пандемия,
Как цыплят нас хватая впотьмах,

То сжимает удушьем, то жарит,
То бросает с высот в пустоту,
Каждый день новостями кошмарит
В этом страшном двадцатом году.

24.11.2020