Пути надоев неисповедимы

Галина Кадацкая
У кромки леса розовый алтей
Растёт, на удивление, привольно,
У пастуха довольно галатей,
Путь к молоку берущих не окольно -
По повеленью дудочки, винца
В пастушьем чреве и укусов слепней,
Хлыста бича и крепкого словца,
Который в нареканиях конкретней,
К спине прогнутой льнущий кизяком,
Не высохшим до твёрдости подошвы.
Словцо не слижешь мягким языком,
Поскольку смысл обычно нехорош в нём.
Но молоко не пахнет пастухом,
Шагающим вразвалочку за стадом,
Встающим вслед за первым петухом,
(Пришиб бы, оглашенного, как гада!)
Пути копыт... ну нет в них никакой
Романтики, изящности но смысл-то!
Всё отдаёт корова молоко,
В подойник уронив парные брызги,
Которые, учуяв, жирный кот,
Отъевшийся на твороге, сметанке,
Не обойдёт - ему домашний скот -
И высший смысл, и радости приманка.
Молочным галатеям хлыст бичом,
Как мраморному брусу - кусь зубилом, 
Что думают, не скажут нипочём.
Пути надоев неисповедимы. 




на фото: Алтей - алтей лекарственный, проскурняк, просвирняк, дикая роза, калачики, – это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. Латинское название растений рода алтей происходит от греческого слова аlthos – «врач» и явно указывает на целебные свойства растений данного рода.



для*** http://stihi.ru/2020/11/24/809