Большая дорога

Демичев Александр
Как пассажир садится по билету,
Готовясь к долгому важнейшему пути,
Так мы готовимся прожить свой век на свете,
Чтобы добиться целей и сойти.

Как трогается в путь седой водитель,
Так предки направляют нас в дорогу.
В салоне место держит юный житель,
А сверху Контролёр взирает строго.

По узким улочкам, как в школу на рассвете,
Колёса побегут мощней и крепче.
Район, граница - больше мы не дети:
Вперёд спешим от миле к миле легче.

На въезде в город наши институты -
Туманом полон шумный дивный мир.
Добавив скорость, покоряет круто
Наш транспорт гору, полный новых сил.

Маршрут построен: пробки, перекрёстки,
Как выбор беспредельного пути.
Сияние бесчисленнейших блёсток -
От них порой непросто отойти...

Не заплутать в извилистых проулках,
А выкатить на светлый свой проспект.
Часов немало в длинных полных сутках -
Потрать же с пользой данный миром век.

Не забывай заправку и ремонты,
Уверенно вгрызаться чтоб в асфальт.
Вперёд-вперёд на безграничном фронте,
Хоть километров пройденных и жаль.

А станции летят лихой лавиной,
Но можно просто взять билет назад.
Какой бы ни была дорога длинной,
Домой вернёшься в тихий добрый сад.

А жизнь земная шествует иначе
И ни мгновения не даст тебе обратно.
Для нас для всех буквально это значит,
Что цели важные всё время ставить надо.

И не жалея воли, сил, ресурсов,
Достигнешь ты дворец, а не вокзал.
Лети к верхам неповторимым курсом,
Стараясь править свой особый бал.

Конечная, на выход - мы на месте!
Получит каждый то, что заслужил.
Куда добрались, так туда и слезьте, -
А шанс у вас достичь успеха был.

А в новый путь Кондуктор отправляет
Иную группу новеньких людей.
Но что же их в дороге ожидает?
Решайте для себя вы поскорей!