Кремень

Кравченко Николай
(Сахалинская история)

Ростом был он «метр с кепкой»,
Как в народе говорят,
Но имел характер крепкий
И мужской серьёзный взгляд...

Лет пятнадцать отдал морю,
До тралмастера дошёл,
По Курилам и Приморью
Сквозь шторма, тайфуны шёл...

Зарабатывал прилично,
Ведь матёрым стал моряк,
Всё путём и в жизни личной,
Но подкрался подлый враг...

Медосмотры раньше в шутку
Перед рейсом проходил,
Но диагноз — «Рак желудка!»
Ошарашил, пригвоздил...

Налилась свинцом усталость
От макушки и до пят...
«Сколько, доктор, мне осталось?»
И хирург потупил взгляд...

«Вижу — крепкая порода
И характер твой, браток...
Вряд-ли год — скорей полгода,
Ведь уже упущен срок...»

Приговор он принял стойко,
Настоящий был моряк...
«Не нужна мне, доктор, койка —
Я к тому-же сибиряк...

Напрягать своей болезнью
Близких тоже не могу...
Свежий воздух мне полезней —
Помирать уйду в тайгу...»

Убедил соседа Вовку,
Что на промысел ходил,
Прихватил рюкзак, винтовку
И собрал остаток сил...

Нелегка в тайге работа,
А особенно зимой,
Ест глаза ручьями пота,
Снег в распадках «с головой»...

На лыжне не держат ноги
И спартанский рацион,
А из радостей немногих
Мясо дичи да бульон...

Чай, настоянный на травах,
Да водица из реки...
Городским на вкус — отрава
Плюс капканы да силки...

А ещё своею пайкой,
Если ты промысловик,
Поделись с рабочей лайкой —
Без неё в тайге «кирдык»...

Исхудал за месяц крепко,
На кощея стал похож,
Не мужик — скорее щепка,
Что «соплёй перешибёшь»...

Но такая жажда жизни
В организме поднялась,
Что «мысля» о скорой тризне
Позабылась, улеглась!..

Пролетел сезон в работе
И в итоге — верь — не верь,
Он за здорово живёте
По лыжне бежал, как зверь...

А ,когда домой явился,
В поликлинику зашёл...
Доктор страшно удивился,
Но болезни не нашёл!!!

Эту быль мне сам поведал
Сахалинский тот мужик...
Одержал в тайге победу
Над бедой промысловик!..

Оказалась память цепкой —
Помню встречи нашей день...
Вот тебе и «метр с кепкой»,
А характером — кремень!..