Мороз и заяц. Сказка

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Слушаю эти сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания.
                Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
                (А.С. Пушкин)

По мотивам народной сказки

Раз встретились в лесу мороз и заяц.
Мороз стал хвастать, удержу не зная.
«Я всех сильней! Любого одолею!
В сосульку превращу, не пожалею».

«Ты зря бахвалишься, и так лютуешь,
Я холодрыгу выдержу любую», -
Поверь, что не страшусь тебя нисколько,
Ему на то ответил заяц бойко.

Вскричал тут, злясь, мороз : «Нет, одолею! 
Сражу могучей силушкой своею!»
Но заяц на своём стоял: «Не одолеешь!
До хрипоты с морозом спорил, не робея.

«Давай же об заклад побьёмся, заяц!»
«Давай!», - тот отозвался соглашаясь.
«Не заморозишь! Мне ль тебя бояться?».
И принялся мороз морозить зайца.

Несносный холод напустил, пугая,
Колючим ветром зайца обжигая.
Ну, заяц во всю прыть по полю бегать!
Да приговаривать, скача, по снегу:

«Ах, как же мне тепло! Ах, как же жарко!
Ах, как же с неба солнце светит ярко!». -
«Не знал такого храбреца во веки,
Ну, до чего ж попался заяц крепкий!

Чудак какой, с луны свалился будто!»
И взялся так мороз морозить люто,
Что у дерев кора и пни трещали,
А зайцу никакой себе печали.

То кувырком с горы, то мигом в гору,
Туда-сюда, знай, мчит по косогору.
Лишь только зубоскалит да смеётся.
Морозу, ну ничуть, не поддаётся!

И жахнул вновь тогда с последней силы.
Но зайцу, хоть бы хны. Не тут то было.
Замёрзнуть чтоб, он и не думал даже,
Лишь ждёт себе: что дальше лютый скажет?

Тут выбился из сил мороз и отступился.
«Напрасно об заклад с тобою бился.
Пронять тебя, косой, чем можно разве?
Те стужа нипочём, во всяком разе.

Вон сколь усердных сделал я попыток.
И ловок сильно ты, и больно прыток.
Вознагражу, косой, тебя за смелость!»
И щеголять стал заяц в шубке белой.