Таинства...

Дрюнь Куул
Опять впадаю в таинства стоки,
Где гордо бродят знойные рассветы,
Где ветреные чувства так легки,
Просты и многообразны сюжеты...

Срываются в моменты времена
И падают росой в луга и травы,
Не полиняв, златые имена!
Которые мы возвели до плахи...

Бессмысленны все споры на земле,
Когда Луна толкает боком звёзды,
Посторониться чуть и в вышине
Оставить место пыли несерьёзной...

Что в её свете, снежным серебром
Засыпит скоро стёжки и дорожки,
Ведущие за край, последний дом,
В безумный мир окраины посёлка...

И тени возмущений по дворам
Нашёптывают сказки дальних странствий
Морями, о которых ты мечтал,
Но видел на картинке лишь, журнальной...

Безумия толкались за спиной,
Подталкивая к столбовому тракту
И ты бежал из глупости родной,
Расставшись, без надежды на возвраты...

В кармане две монетки со стола,
Завёрнутые в носовой платочек,
Которых не истратить никогда
И не купить на них былых утопий...

Лишь иногда, по таинствам строки,
По неразборчивым словам в тетради старой,
Буду грустить сегодня, запоздало,
Качаясь полустанками мечты...

За окнами расплавился закат,
Стекает его свет в ночную бездну,
Откуда поколения глядят,
Куда дорогой нынешнею еду...

А я впадаю в таинства стоки
И гордо бродят знойные рассветы,
И ветреные чувства так легки!..
Просты и незатейливы сюжеты...

Летят во тьму фонарные столбы,
Зализаны, зарубцевались раны,
Звенят монетки на столе судьбы,
Как предоплата за клочок нирваны...

23.11.20.