О кормильцах всей России

Ларида Кузнецова
(2004)
Я  не  жила  в  селе  и  не  живу.
По   сути,  быт,  людей  его  не  знаю.
Всю  информацию  о  нём  беру
из  фильмов,  книг,  которые  читаю.

А  характерные  черты  сельчан 
узнала,  услыхав  от  деревенских:
они  на  акции  протеста  горожан
не  едут  без  причин  на  это  веских.

Они  практичней  горожан,  умней,
напрасно  не  рискуют,  осторожны.
Но  их  жестокость,  в  частности,  детей
к  калекам, к  бедным  разумом  безбожна.

И,  безусловно,  жители  села,
как  мы,  не  соблюдают  чистоту.
Для  них  её  поддержка  тяжела,
точней,  не  выполнима,  ни  к  чему.

Они  нас  кормят  мясом,  молоком,
пшеном,  картошкой,  луком,  гречкой,  хлебом.
Как  соблюдать  им  чистоту  и  в  чём
в  хлеву  и  под  открытым  небом?

Тем,  кто  работает  без  перерывов 
на  отпуск,  на  один  хоть  выходной
со  свиньями,  коровами,  с  землёй
не  до  стихов,  возвышенных  порывов
и  жизни  с  городскою  чистотой.

Они,  кормильцы  наши,  без  сомнения
достойны  всяческого  уважения.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––