Бумажный бомбардировщик

Евгений Турич
Его сложил дворовый рыжий Вовчик
Из жёлтого тетрадного листа
И крупно написал " БОМБАРДИРОВЩИК"-
Во всю длину, от носа до хвоста.
В июльский день с напутствием " счастливо!"
Он был отправлен в небо навсегда
И полетел бомбить без перерыва
Бумажные чужие города.

Не беда, что горит бумага-
Много леса есть в закромах!
Посмотри, как пылает Прага,
Как Варшава горит впотьмах!
Рыжий пепел на месте Кёльна,
Угольки там, где был Алжир,
Но бумажным людям не больно
Покидать свой бумажный мир.

...А Вовчик вырос- он теперь. по слухам,
Имеет модных ресторанов сеть,
Но самолёт летит, неся под брюхом
Простую разлинованную смерть.
Он, как жокея сбросившая лошадь,
Несётся, полный ветра про запас,
Он должен сотню целей уничтожить,
Пока не будет отменён приказ.

Сквозь минуты и годовщины
Он беззвучно вершит полёт,
Улыбается из кабины
Нарисованный в ней пилот.
И не слышно в его эфире-
Что он делать будет готов,
Если в том целлюлозном мире
Не останется городов?!

Хоть я и не ношу ни френч, ни китель
И не умею целиться в людей,
Я сделаю бумажный истребитель
И запущу с одной из площадей.
Прости мне, что хромаешь на крыло ты
И звёздочек по борту- ни одной,
Но пусть твои не дрогнут пулемёты,
Когда бумажный бог придёт за мной!

Он пока что размером с муху,
Приближается по косой
И в кабине везёт старуху
С заплетённой стальной косой.
Или то не старуха вовсе,
А тот самый герой-пилот?
...А за стенкою новый Вовчик
Из тетради листочки рвёт...

2019 г.

Использована картина Анны Силивончик " Бумажный самолёт, 2014 г.