Переход силы на сторону зимы

Трофимов Валерий
Ноябрьских пустошей сухая желтизна
Покорна времени. В полях осиротелых
Стоит холодная большая тишина,
И ветер в быльниках шуршит заиндевелых.

Вся сила осени свершает переход
Уже на сторону зимы и умиранья.
Иссякнет медленно и этот хищный год,
Но не закончится игра на выбыванье.

Темнеет рано - раньше бледных фонарей,
Не поспевающих за уменьшеньем света.
Дымы над крышами и ровный гул печей
Похолодания надежная примета.

Ценю устойчивость, согласие погод
И ось симметрии меж суетой и тем, что
Всё очевидней и настойчивей влечёт,
И послушание напоминает чем-то.

Кому поведаю, бродя среди пустых
Предзимних пажитей, затоптанных стадами,
Что не расслышать среди мертвых и живых
Слов утешения, любви и состраданья? 

Пусть мягче слов тогда врачует белизна,
И ранним снегом раны осени бинтуя,
Проводником моим является она,
Когда за ней не знаю сам куда иду я.

23.11.20