Про бессонницу

Нина Смородина
       *  *  *
Усталое тело
Свалилось в кровать.
Ему надоело
Весь день воевать.

Душа говорила:
«Давай, потворим!»
А тело уныло:
«Не-е, лучше поспим...»

Душа предлагала
Немного стихов.
А тело алкало
Покоя и снов.

Душа вспоминала,
Искала слова,
Что будет, гадала,
Что было звала.

Она волновалась,
Она трепетала.
А тело валялось
В тепле одеяла.

Оно не хотело
Болеть за двоих.
Довольно имело
Болячек своих.

Душа упрекала,
Что тело лениво,
Оно перестало
Казаться красивым.

Что с ним будет стыдно
На людях явиться,
Лица уж не видно,
– Одни ягодицы.

И где уж такому
Мечтать о любви?
Сиди-ка ты дома
Да мушек лови.

А тело, как будто
Не слыша ее,
Упрямо и нудно
Твердило свое.

Подобных раздоров
Сторонница
Во тьме коридоров
Крадется бессонница.