Дума о деревне

Валерий Карбушев
    Сватая милая деревня
   Жила, трудилась триста лет;
   Вокруг неё растут деревья,
   Которых без названий нет.
Деревню окружало небо,
Поля, река, лесной массив;
Она всегда богата хлебом
И сеном, на полях скосив.
   Ходила замуж и женилась,
   Сбирала ягоды, грибы,
   Детей рожала и молилась,
   Носила на погост гробы,
Певала песенки простые
И сочиняла их сама,
А гармонисты волевые
Озвучивали все слова.
   Жила гражданской общей ратью
   Вдали от войн в глухом тылу;
   И шли отцы, сыны и братья
   На войны защищать страну.
Переживала все эпохи-
Царей, князей, секретарей-
Пусть были хороши иль плохи,
Не становилася бедней.
   Наоборот, была в ней сила
   Носить любые бремена,
   Какие вся страна носила
   И вся родная сторона.
Но вот явилася эпоха
В решеньи вражьего жулья-
Деревня без переполоха
Вдруг развалилась до гнилья.
   Сообщество всё разлетелось,
   Никто здесь песен не поёт-
   Кому-то жить не захотелось
   А кто-то далеко живёт.
Исчезла к ней тропа-дорога
И заросли травой поля,
Но волей праведного Бога
Не оскудела здесь земля.
   Всё те ж берёзы, ели, сосны,
   Бежит река издалека,
   Меняют время зимы, вёсны;
   А небо! Звёзды! Облака!
Здесь Дух Святой не испарился,
Моей мечте Он стал родней!..
...Не потому ль душой стремимся
В деревню, К Родине своей.