Философствуя с Марком Аврелием в унисон

Брущенко Алёна Бруна
Марк Аврелий

Созидаемое богами преисполнено промысла. Приписываемое случаю также возникает не без участия природы, т. е. в связи с тем, над чем господствует промысел. Все проистекает из этого источника, в нем и неизбежное, и полезное всему миру, часть которого – ты. Для всякой части природы благо то, что производит природа Целого и что содействует ее поддержанию. Изменения как элементов, так и сложных тел способствуют поддержанию мира. Вот мысли, которые должны дать тебе удовлетворение, пусть они будут твоими основоположениями. Умерь жажду книжного знания, чтобы не роптать, когда придет смерть. Уходя из жизни, храни спокойствие духа, воздав богам искреннюю, сердечную благодарность. Вспомни, с каких пор ты откладываешь эти размышления и сколько раз, получив у богов отсрочку, ты не воспользовался ею. Следует, в конце концов, осознать, к какому миру ты принадлежишь, как часть, истечением какого мироправителя ты являешься. Знай, что положен предел времени твоей жизни, и если не воспользуешься им для собственного просвещения, оно исчезнет, как исчезнешь и ты, и более не вернется. Заботься о деле, которым сейчас занят, чтобы выполнить его достойно римлянина и мужа, с полной серьезностью, искренностью, с любовью к людям и справедливостью. Отстрани от себя иные побуждения. Будет удача, если каждое дело исполнишь как последнее в своей жизни, освободившись от безрассудства, подогреваемого страстями, пренебрежения к велениям разума, лицемерия, себялюбия и недовольства собственной судьбой. Видишь, как скромны требования, исполнив которые всякий сможет достичь блаженной, божественной жизни. Да и сами боги от того, кто исполняет это, ничего большего не потребуют.

29.03.2020.
Наедине с собой мы, каждый в-одиночку
Перед богами ли, пред Богом, пред судьбой,
Всегда стоим. И мысли между строчек
Написанных оставлены, чтоб в бой
Идти с безумством, безрассудством страсти,
Которая присуща телесам,
С которыми душа делить напасти
Обречена. Но мир – природы храм.
Когда ты понял Промысел и в целом
Согласен время жизни посвятить
Заботе о душе, ты в каждом деле,
Как в эсхатоне, сможешь отразить
Свой высший смысл, свое предназначенье…
Как прост блаженной мудрости рецепт,
Который создал император Марк Аврелий.
А примем ли, потомки, сей привет –
Решать опять же не телам, а нашим душам,
Воскликнув: «Ave, Caesar, morituri te salutant» - на смерть
Идти, без страха, без отчаянья, как лучший
Образчик самое себя, и быть, и жить, и петь…