Мёд притча

Лада Мельникова
Не было банков тогда. У друзей
Люди хранили богатство.
Ну, а чтоб было надёжней, верней,
Клятвой скрепляли то братство.

Деньги в горшок поместил гражданин.
Сверху залил терпким мёдом.
Другу отнёс, чтобы тот сохранил.
Будет в пути он два года.

Но не вернулся в обещанный срок.
Друга взяло любопытство.
Что же содержит сохранный горшок?
Жадность – подруга бесстыдства.

Деньги себе. Мёд – в помойку – пропал.
Залил в горшок свежий, новый.
Вскоре и друг пред очами предстал.
Помолодевший, здоровый.

Деньги украдены. Просит вернуть.
Вспомнить все клятвы, обеты.
Вор отвечает: - «Про них позабудь.
Я ведь не знал: что ты? Где ты»?

А на суде, отпираясь сказал,
Что, мол, он денег не видел.
Мёд в экспертизу. Вор срок схлопотал.
Горько. Себя ненавидел.