Достоевский

Игорь Мещерский
Изображая горькое мученье,
Во гневе гордости и роковую страсть,
Взлетевшую в порыве исступленья,
К божественным высотам, чтоб упасть,

В круги стремительные бездн разящих,
Ты знал одно - что состраданье разомкнёт,
Оковы лютые грехов язвящих,
И красота Христова мир спасёт!

В неизреченной Милости и Славе,
Как молний белый блеск, Его любовь взойдёт -
И - человек, духовные державы,
Велича сердцем, в Боге обретёт!

Предчувствие того и созерцанье,
Пылало золотом, как в вдохновенный миг -
В характер образов, в драматику сознанья,
Тончайший юмор из любви проник.

               *    *    *

Наплывы демонических видений,
Сгущённый тьмою одержимый бред,
Сковала власть из солнечных членений,
Духовной веры и могучий свет.