Виноград похож на лёгкие - о свойствах лозы

Нонна Пряничек
О свойствах винограда и виноградной лозы, кроме вина.

Виноград похож на лёгкие,
Сила духа в гроздьях ягод:
Дарит Солнце жизнелюбие
И искристость сердцу, взгляду.

Обожаю виноград, свежий и сушёный - в соках, компотах, кулинарии; в косметике; в изображениях, орнаментах, литературных произведениях.
Если путь дальний, всегда – возьму с собой в дорогу виноград или изюм. Свежевыжатый виноградный сок какого-то волшебного сорта в кафе в Италии – самый божественный напиток в жизни.
В летнем юношеском студенческом сельхоз-лагере в Краснодарском крае, особенно запомнились красивейшие узловатые лозы виноградные, проходя между которыми, надо было набрать сорняков… и какие же сорняки хлипкие по сравнению с мощными древесными виноградными лианами. Там же узнала: для перевозки, чтобы зрелая собранная гроздь винограда лучше сохранилась, на край/срез грозди-кисти-веточки надо надеть виноградинку. Да, и если ягоды-виноградины уже съедены, обязательно после ополоснуть зубы для сбережения эмали.
В другом, психологическом студенчестве, на групповой медитации по собственным ресурсам и знакомствам «с глубинной собой», где каждый получал свои откровения, я оказалась… хозяйкой великолепного виноградника! Мыслями периодически бываю в том своём винограднике с огромным удовольствием.
В период беременности хорошо запомнила, что намереваясь сдавать анализ крови, пару дней до него точно не следует есть виноград и изюм (слишком сладкие).
Повсюду, если встречаю новые сорта красивого винограда, пробую их. Всего, говорят, сортов винограда существует десять тысяч!

Виноград – древнейший помощник и кормилец человека. Вот что мне удалось выудить-собрать про божественный виноград как растение в печатных и сетевых источниках (в том числе из книги Караматов И. Д.“Лечебные средства традиционной восточной медицины”):

* Ной с обретением земли стал культивировать именно виноград на горе Арарат. Виноградная лоза – символ изобилия, жизни, мирового древа, Христа и иногда самого человека.
* Старейшая виноградная лоза в мире растёт в Словении, в центре города Марибор. Ей около 450 лет, и у неё даже есть собственный музей, – Дом Старой Лозы. Можно встретить сведения, что в Греции также есть несколько очень древних плодоносящих виноградных лоз, но греки этого не афишируют. В Индии в каком то храме есть лозА более метра в диаметре?
* Диаметр 30ти—50ти-летних лоз винограда около 10 сантиметров. А в Грузии некоторые старинные иконы написаны на цельной доске из виноградной лозы шириной в 40 сантиметров?
* Если срезанную лозу сжигают и при этом готовят пищу, еда приобретает дополнительные великолепные ароматы. Обработанные куски лозы иногда служат декоративными корягами в аквариумах.
* О листьях: «Если развесить по дому виноградные листья, то веселье обеспечено». Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.
* О виноградных косточках:  В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы. Регенерация поврежденных клеток идет намного быстрее при использовании масел из косточек винограда. Проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они укрепляют и восстанавливают эластичность варикозных вен, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.
Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого света.
* О цветках: Цветки винограда «холодные и сухие», укрепляют сердце
* О корнях: В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Корень чёрной и белой дикой виноградной лозы - одно из средств от глухоты.
* О пасоке – (сок, выделяемый весенней пробуждающейся лозой, в местах её среза, - противопоказан беременным, кормящим, маленьким детям): выводит пигментные пятна, песок из желчного пузыря и почек; омолаживающий тоник
*  О «виноградном мёде» - бекмес/пекмез/дошаб/сироп - концентрированный уваренный сок на огне или на солнце – «самое эффективное средство в народной медицине от всех недугов». В кулинарии бекмес применяют вместо мёда. «Если развести бекмес водой, получится напиток, по вкусу ничем не отличающийся от настоящего сока».
* Об Изюме (По-турецки свежий виноград – это изюм) : эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Старшим стакан изюмного отвара с несколькими каплями лимона или с мёдом можно пить ежедневно: придаст сил и бодрости, поможет при ослабленной нервной и сердечно-сосудистой системе.
*Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к мёду и грудному молоку.
*Древнегреческие и древнеримские врачеватели прописывали лечение виноградным соком больным с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, а также при упадке сил, переутомляемости, ревматизме, нервных расстройствах, малокровии.
*Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев.
* Изучению винограда посвящена отдельная отрасль науки — увология.
* Наука ампелография — занимается изучением сортов и видов винограда.
* В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок, в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.
* "Виноградная лоза приравнивается к ребёнку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу".
* Оказывается, 14 февраля (!) – профессиональный праздник виноградарей и посвящения в виноградари, так как это День Святого Трифона (а не только Святого Валентина), и именно в этот день в южных странах начинают весеннюю подрезку лозы. «Подрезание лозы считается чисто мужским делом и женщины к обряду не допускаются».
* Виноград по основным свойствам: антиоксидант, общеукрепляющий тоник, поддерживает кровеносную, дыхательную, пищеварительную, иммунную системы; полезен для зрения, кожных покровов, психики.