41 год. Рига. Печали

Юлия Михеева Карсон
Когда-то они по улицам этим
В сад детский ходили и на работу.
Махали в трамвае счастливым билетом
И в Веймарском парке играли в субботу.
Они были, мечтали, хотели...
Год 41-первый! Метели, метели...

Вот эта девочка в юбочке рваной,
На светлых кудрях голубая заколка...
Тонкие руки фриц полупьяный
Колет, не морщась, острой иголкой.

Все они были, мечтали, хотели.
Год 41. Метели, метели.

Этот мальчонка, совсем отощавший,
Глаза - две пучины немого испуга.
Лыбится гневно фашист расстрелявший
Мать и сестру на окраине луга.

Все они были. Хотели. Мечтали.
Год 41. Печали. Печали.

С грустью смотрю на семейное фото:
Сняты у дома, на Элизабетес.
Маршем по Риге немецкая рота -
Жёлтые звёзды - на сердце, на сердце!

Все они были
Хотели. Мечтали.
Год 41. Печали. Печали.

Группа детишек. Кто хочет? Купите.
Может, ещё пригодится народ.
А если, таких голышей не хотите,
Мы их немедля отправим в расход.

Все они были. Мечтали. Хотели.
Год 41. Метели. Метели.

Улица Базницас. Стынет церквушка.
Свастика. Свастика. Много крестов.
Молится исподволь в церкви старушка
Под стон непробудный рижских мостов.

Все они были, хотели, мечтали
Год 41. Печали. Печали.
21.11.2020