Гореть как спичка

Станислав Риччи
Гореть как маленькая спичка
Озаряя только комнату свою,
Как удержать в руках синичку,
Но протянуть ладони к журавлю.

Ты вроде имеешь, что желаешь,
Да, только, всё насытиться на можешь,
Всё пожираешь, пожираешь,
Ну, и тебя сожрут однажды тоже.

Тебя однажды тоже выбросят в окно
И ты себя почувствуешь окурком,
Как много на запястья ран нанесено,
Каким же раньше был легкомысленным придурком.

Я свято верил, что вечным будет Солнце,
Но Солнцу свойственен закат,
Я свято верил, что не вызовет эмоций
Очередной любовный однодневный препарат.

Жаль, здесь ошибся, предсказав исход неверный,
На грабли те же снова наступил,
Я не последний и не первый,
Кто сам достиг всего достиг и кто всё сам похоронил.

Я думал, вместо спичек мне предложат зажигалку,
А от неё костер, с которым буду осторожен,
Чтоб осветились эти похороны ярко,
Но всё, чего добился – зажигалка греет ложку.

А в ложке аспирин, мышьяк и цианид:
Я или выпью это всё, чтоб наконец-то боль прошла,
Или перестану делать вид,
Что продолжаю жить в квартире, выжженной дотла.

Станционар встречает светом лампы,
Мне каждый врач в лицо уже знаком,
Знакомо то, что вводят в шприц из ампул,
Знакомо то, что называют люди дном.

А шанс на то, что выберусь – приблизился к нулю,
Он к единице даже не стремился,
Я никого не умоляю, но молю,
Молю самого себя остановиться.

Молю остановить весь этот бред,
Молю не делать шаг в честь дня рожденья с крыши,
Молю не пачкать кровью новенький паркет,
Молю, чтобы мольбы мои никто здесь не услышал.

Ведь я со спичкою в руке,
В руке трясущейся несу по мраку пламя,
Я здесь один, один блуждаю в темноте,
С бутылкой алкоголя и в пижаме.

В пижаме с синими китами,
Они же раньше небо покоряли,
Пока не затопили всю планету горькими слезами,
Но мы за ними даже это повторяли. 

Мы затопили города, деревни, страны,
И каждый человек теперь как узник,
О вкусах спорят лишь смутьяны,
Но вряд ли кто-то будет спорить,
Что Россия предназначена для грустных.

Мы все горим здесь словно эти спички,
Мы все здесь тлеем будто угольки,
Одних спасают их привычки,
Другие выживают смерти вопреки.

Мы все пытаемся поймать свою улыбку,
Мы все стараемся её хоть в ком-то отыскать,
Но то, что мы пока что не погибли – грандиозная ошибка,
А как мы знаем, все ошибки нужно исправлять.

Поэтому, облив себя бензином
И опрокинув залпом стопку виски,
Я вышибаю клин таким же клином:
Сожгу себя как маленькую спичку,
Чтоб наконец исчезнуть, но исчезнуть по-английски.