Как уберечь

Надежда Левчик
          (сонет)

Так быстро изменилась наша жизнь  -
И в душах, и в умах неразбериха. 
Где героизм, природный гуманизм
И  разум, что всегда справлялись с лихом?

Вся жизнь есть очень чуткий организм –
Создали дисбаланс, уж жди трагизм.
А в омуте страстей, когда шумиха,
Утонет мудрость на болоте тихо…

Как укротить безумный пыл наживы?!
С душой пустой – живые мертвецы…
Тому ль века учили нас отцы?!
Как уберечь от тлена мир красивый?!

Прогресс наук разумным должен быть,
Для счастья человечеству служить.