На сопках Манчжурии

Александр Матвеевич
На посветлевшем небе кистью тонкой
Рассвет обводит контуры вершин .
Во мгле, пониже, с мутной кромкой
Расправиться пока что не спешит .
  Палитра красок солнце поджидает .
Вот небо всё светлее и светлей .
Подсвечены вершины , а туман не тает ,
Лежит меж сопок , лишь слегка белей .
  Там , далеко , Россия ждёт солдата ...
Леса , поля , берёзок белых ряд
И полная река без переката ,
А здесь , в Манчжурии , над сопками заря .