Скитание по волнам

Ольга Кристи
               

Мне довелось без сна скитаться по волнам,
и заключить союз с течением и ветром;
Вот беспримерный знак зародышам-стихам -
высокая волна глотает много света.

Довольно разлилось в свечении ночном -
был чёрный, а потом невыразимо синий.
Казалось, будто я гоняюсь за китом -
завзятый китобой лексических флотилий.

Кто чувствует размах плывущего кита,
на дикой глубине — провидец? Добрый гений?
Тот может глубину, как пульс, пересчитать,
и ловко управлять дыханием и зреньем.

Как мимолётен след текучий - на воде.
Как гениальна мысль, сверкнувшая средь прочих.
Заштилевший корабль, невидимый земле,
в трёх(!) лигах от неё закрыл слепые очи.

А кит на то и кит — ему, что день, что ночь -
взметнул фонтан воды дыханья предвкушеньем.
Скитаньем по волнам его не перемочь -
стань гением строфы и кораблевожденья!

Открытые моря — родители мечты.
Хожденье по воде, легки твои вериги?
Великое до слёз — плывущие киты.
И суши торжество, как свет морских религий.

Сухую твердь земли озолотил рассвет.
Полночный китобой добычею доволен.
Он не убивец, нет! Он всё-таки — поэт!
О нём ли говорят - «неизлечимо болен»?

Не мало небылиц приписано тебе:
В поэзии живёт непознанная сила -
бегущий по волнам — загадка по судьбе;
отгадка ли: «Я есмь»? - О, сколько б не просила...

           22.11.2020 г.

  *Лига — 3 морские мили или 5556 м.