Улица проточная

Николай Южаков
Нам детство не вернуть, я знаю точно,
Оно прошло и скрылось за углом!
Мы мчались лихо по родной Проточной
Весной в грозу под проливным дождём!

Казалось, молнии попал уже на мушку,
Раскаты грома, крики, лёгкий шок!
Укрыл надёжно плечи и макушку,
Напялив вдвое сложенный мешок!

Ну чем она тебе не плащ-палатка,
Бывало, что достанет и до пят,
Темнеет сбоку синяя заплатка,
Ничем не отличаюсь от ребят!

Садилось солнце за Хилок под вечер,
А мы бежали по траве сырой,
С победным криком радуге навстречу,
Вдаль к горизонту, словно за мечтой!

Ах! Детство, детство! Не тревожь мне память —
Не молод я, и снег на волосах!
Мой парусник мечты, как сон, растаял,
Лишь слышен детства ветер в парусах!