И. Бунин - Судьба

Людмила Манько
Он пережил все состоянья,
Оставшись верным лишь себе.
Его извечные исканья-
Зарубки на его судьбе.

Вся жизнь, как "тёмная аллея",
В сомненьях мыслей без конца,
Себя и близких не жалея,
Достиг он высшего венца.

И твёрдость духа в хрупком теле
Над роком одержала верх,
В своём или чужом пределе
Снискал известность и успех.

Свой дом отдав гостям незваным,
В кошмаре "окаянных дней",
И на чужбине став желанным,
Дал славу Родине своей.