Надменный фонарь

Людмила Гетманская
Фонарь задумчиво смотрел,
Как листья цвет меняют,
И думал – это ваш предел,
Подует ветер, вас не станет.

О, как же короток ваш век,
С весны до осени отрезок,
А я почти, как человек,
Мне путь ваш, листья, очень мерзок.

Согнулись, скорчились, дрожа,
Сейчас от холода и страха,
Эх вы – деревьев сторожа,
Внизу для вас готова плаха.

Скрипел фонарь, ночную тьму
Лучом, как пальцем протыкая,
Слегка качался на ветру,
Надменно листья презирая.

И свысока на мир смотрел,
В своем величии купаясь.
А ветер силы набирал,
В аллее парка разгоняясь.

Листочки улетели вдаль,
Как будто на зимовку птицы,
Полета этого печаль
Не отразилась на их лицах.

Их завершающий полет
Наполненный понятным смыслом,
Нисколько души не гнетет,
Улягутся во поле чистом.

Фонарь злорадно хохотал,
Верны все были рассуждения,
Крепленьем старым скрежетал,
Качался, словно в исступлении.

Свободный ветер, хоть чудил,
Не разделял он злые мысли,
Сорвал фонарь, швырнул, разбив,
Без жизни провода повисли.

Надменный, глупый ты фонарь,
Тебе дан свет – свети с любовью!
И сей его, куда ни глянь,
И коль стоишь ты высоко, забудь злословье!

22.11.2020 года.