Отчий дом

Елена Дреф
Весь в опавшей листве отчий дом, 
Я в него не осмелюсь войти.      
Слёзы душат и горечи ком,               
Как же долго была я в пути.
Лишь в сторонке стою и смотрю:
Ветер кружит опять листопад.
Не спеша, тихо дверь отворю,
Слышу там половицы скрипят.
Сквозь истлевшие шторки в стекло
Пробивается медленно свет,
В светлой горнице очень давно
Собирались семьёй на обед.
Стол, как прежде, стоит у окна,
Я ладонью к нему прикоснусь,
На мгновенье замру, как струна,
Спугнуть детство своё я боюсь.
Дом хранит тепло маминых рук,
Дремлет он, но сейчас оживёт,
Дверь откроется, кажется, вдруг,
Мама снова с улыбкой войдёт.
Ленту алую в кудри мои,
Заплетала когда то весна,
Ты впервые сказал о любви,
Когда яблонька наша цвела.
Уж давно облетела листва
Лишь оставила памяти след,
Не даёт мне покоя и сна
Нежно розовый яблоньки цвет.
Здесь частичка осталась души:
В шелестящих осенних напевах,
У заросшей тропинки в глуши,
У стареющей яблоньки-девы.               
В своём прошлом на миг задержусь,
Сразу стало мне легче в груди,
Я оставлю тревогу и грусть, 
А с собой заберу горсть земли.