О жизни бренной рассужденья

Станислав Павелецкий
Не знал, что тут обман таится,
Что держат нас за дураков,
Что отведенный час промчится,
И станет частью царства снов.
А мы, хотели научиться,
А мы, стремились все постичь,
Но не учли, что время мчится,
Что коротка земная жизнь.
Тяжелый труд, пустые цели,
Призывы, лозунги – всё  ложь,
Куда мы шли? Чего хотели?
Цена стараний – медный грош.
Все, что мы строили – исчезнет,
Потомки позабудут нас,
Былое растворится в бездне,
Придет другой урочный час.
А есть ли за порогом вечность?
Чтут ли там званья, ордена?
Или же светлая безгрешность,
Там актуальна и нужна.
А может, нет для нас спасенья,
И не попасть нам в райский сад,
И ждут нас страшные мученья,
Сам сатана и мрачный ад?
А может быть, там тьма сплошная,
Земля сырая, тлен и прах,
И кто-то сваи забивая,
Дворцы построит на костях?