Любовь - всему первооснова

Валентина Ментуз
написано сюда:    http://stihi.ru/2020/11/16/5855

Был зорок бог любви Амур
при солнечном и лунном свете,
не выбирая умных, дур,
стрелял он в женский пол, не метясь.

Коварен очень и хитёр,
так ловко изменял обличье,
порою даже и Козёл,
как принц, тревожил взгляд девичий.

Летела острая стрела,
впиваясь в сердце непременно,
и, как зудящая пчела,
лишала сна, терзала нервы.

И мир, огромный до того,
сходился клином на любимом,
а сердце ждало одного:
чтоб только не прошёл он мимо.

Не важен рост его и стать,
костюм, походка, недостатки,
не важно, что сказала мать,
каков там ум, как речи сладки.

Стар или молод, белокур,
брюнет, шатен, бритоголовый...
Ах, что же ты творишь, Амур?
Любовь - всему первооснова!