Предзимье

Николай Васильевич Перевозников
                1
Время холодное. Поздняя осень.
Птичьих не слышно совсем голосов.
Северный ветер туманы наносит.
Листья последние рвёт у кустов.

Полог белесый, как в яблоках кони,
Ветки прикрыл сиротливых рябин.
Даже заре под прощальные звоны
В алые краски добавил седин.

Скромны и тихи в округе деревни.
В небе над речкой царит пустота.
Нету тепла, дремлют в грусти деревья.
Воду подёрнула будто слюда.
 
Лягут снега покрывалом на травы.
Ветры притихнут средь голых берёз.
Будут детишки весёлой оравой
С горок кататься в январский мороз.

                2
Уж месяц, как листья слетели с берёз,
Но медлит с зимою природа.
Под утро сегодня ударил мороз –
Все ждали такого прихода.

И вместо дождя с потемневших небес
Кружение белого снега.
Ах, летом таких не хватало чудес,
Чтоб пар от дыханья и бега!

Двина замерзает на долгий сезон,
Фарватер забило шугою,
Не видно промоин. Угрюм небосклон.
Метелям гудеть над рекою.