Князь

Игорь Ланцов
Ты зачат был где-то в чертоге Рода.
И явился в свет по земным часам.
Нарекли волхвы сообразно Свода,
А послед скормили голодным псам.

По весне исчез: небеса взалкали,
Поманила мгла, да ослаб догляд.
А когда в урочище отыскали,
Ты сосал волчицу среди щенят.

...Прошуршали годы змеёй гремучей.
Ты познал и женщин, и письмена.
Лишь ведунья, зря, извелась в падучей:
Мол, грядут не добрые времена.

И была Луна, и была дорога.
Вновь в седле, в походе, с тобою рать.
В эту ночь посланием от Сварога
Ты воспринял волю свою - желать.

Непокорным меч уготовил беды,
Неразумным в душу остро-копьё.
Но над долом где ты стяжал победы
Не орлы, да соколы - вороньё.

Под восторг поверженного народа,
В миг триумфа, когда ты сомкнув уста,
Обретая себя, обретешь как Бога...
Пред тобой разверзнется пустота.

               11.2020